Freitag, 25. März 2011

Japanische Pizza - Okonomiyaki

Okonomiyaki ist eines meiner absoluten japanischen Lieblingsgerichte. Hiesige japanische Restaurants führen das einfach nicht, immer nur Susi, Sushi und ratet, ja Sushi... Vermutlich ist Okonomiyaki nicht spektakulär genug. Ich habe etliche Rezepte im Web geflöht, durchgetestet und habe dann letztendlich dieses zusammengestellt und für gut befunden:

Zutaten / Ingredients


Okonomiyaki

Für den Teig:
1 Tasse Mehl
3/4 Tasse Dashi
4 Eier
1 Prise Backpulver
Salz

Weitere Zutaten (variabel):
2 Tassen grob geschnittener Spitzkohl
3 große Stängel Chinesischer Brokkoli, nur die Blätter und Blütenanstze ganz grob zerzupft
1 Lauchzwiebel, in Scheibchen geschnitten
100 g Champignons, in Scheiben
150 g Shrimps
50 g Kochschinkenscheiben, in Streifen geschnitten
1 Essl. Seegras, in Streifchen geschnittenes Konbu (Asialaden)

Pfannkuchenteig anrühren und 30 min quellen lassen. Die übrigen Zutaten munter untermengen. Große Pfanne (antihaft) nur leicht fetten, aufheizen, Masse einfüllen, glattstreichen und das ganze auf mittlerer Hitze stocken lassen. Nach 4 min mal schauen, ob die Unterseite schon schön gebräunt ist. Falls ja, den Megapfannkuchen wenden. Wie auch immer man das selbst bewerkstelligt - man denke an einen Rösti nur dicker.  Ich lege dazu einen flachen Deckel auf, stülpe den Pfannkuchen auf diesen Deckel und lasse ihn dann wieder in die Pfanne gleiten.

Pfannkuchen wenden...

Weiter backen, bis auch diese Unterseite schön gebräunt ist und der Teig gestockt ist.


Okonomiyaki mit der Okonomiyakisauce bepinseln und servieren. In Japan spritzt man noch generös Majonnaise auf, gibt geraspelte Thunfischflocken und Lauchziebelringe darüber. Das bleibt einem selbst überlassen - ganz nach Gusto








Mixtur


In der Pfanne


Okonomiyakisauce ist hier nicht käuflich zu erwerben. Da hilft nur selbermachen:

Okonomiyakisauce
3 Essl. Tomatenmark
3 Essl. Sojasauce
3 Essl. Worcester Sauce
2 Essl. Reissirup (alternativ Maissirup, Honig)
1 Essl Nam Plah
1 Tasse Dashi
1/2 Teel. Stärke, 2 Essl. Wasser zum Anrühren

In einem kleinen Topf alles bis auf die Stärke unter rühren aufkochen, 1 - 2 min stark brodelnd kochen lassen. Stärke mit dem Wasser anrühren, mit dem Schneebesen nach und nach einrühren bis man eine dickflüssige Sauce erhält.

Okonomiyaki is one of my most favorite japanese dishes. They don't serve it in Japanese Restaurants down here - it is all sushi, sushi and guess what sushi, maybe it is not flashy enough. I searched the web and tested some recipes. At least I made my own.

Okonomiyaki

Batter (pancake):
1 cup flour
3/4 cup dashi
4 eggs
1 pinch baking powder
salt

Mixture:
2 cups shredded white cabbage (sweet and crunchy variety)
3 sprigs chinese brokkoli, leafs coarsly shredded, thicker stems removed
1 big green scallion, sliced in small slices
100 g mushrooms (champignon de paris), sliced
150 g shrimps
50 g porc (lean cured and cooked ham) thinnly sliced in stripes
1 Tablespoon dried seaweed, shredded in small stripes

Mix batter, let sit about 30 min. Add all the other ingredients, stir well and poor mixture in a non - stick- skillet, preheated and oiled with a small amount of sunflower or peanut oil to prefent sticking.
Heat on medium heat.
Carefully flip the pancake when the downside is sufficient browned.  Continue  heating until well  done: surfaces  goldenbrown.
Brush with okonomiyaki sauce, serve. Sometimes people may add mayonnaise and /or bonito shavings and or green onion slices as topping, adjust to your liking.

Okonomiyaki sauce is not vailable in our german Asiamarkets. Help yourself
Okonomiyaki sauce
3 Tablespoon Tomatopaste
3 Tablespoons Soy sauce
3 Tablespoons Worcester Sauce
2 Tablespoons rice sirupe (or golden sirupe or honey)
1 Teespoon Nam Plah
1 cup dashi
1/2 Teespoon cornstarch, 2 Tablespoons Water

Heat together all ingredients except starch while stiring. Boil for 1-2 minutes.
Stir starch with a few tablespoons of water and add while stiring to the boiling sauce (little by little) until sauce thickens to sufficient consistence.

Keine Kommentare: